Ароматическое масло, получаемое путем экстракции цедры цитрусовых фруктов - бергамия (Citrus Bergamia) - вечнозеленого бергамотового дерева семейства рутовых. Эфирное масло бергамота получают из многослойной кожуры плодов, из цветков и листьев этого растения. Выход готового продукта очень небольшой, поэтому масло ценится весьма высоко.
Эфирное масло бергамота содержит более 175 различных веществ. Оно проявляет преимущественно стимулирующие свойства, помогает снять стресс и раздражение, повышает работоспособность. Важнейшие составляющие масла бергамота - линалоол и линалилацетат, которые производят действие, подобное действию транквилизаторов, но без сопутствующих побочных эффектов - вялости, сонливости, невозможности сосредоточиться и т. п.
Кроме того, бергамотовое масло препятствует воспалительным процессам, питает кожу, обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым и регенерирующим действием. Масло бергамота прекрасно освежает и тонизирует кожу, улучшает цвет лица, способствует легкому осветлению кожи.