Лактобактерии, или лактобациллы - род микроаэрофильных грамм-положительных факультативно анаэробных бактерий. Считаются одними из главных в группе молочнокислых бактерий, множество членов которой преобразуют многие углеводы и лактозу в молочную кислоту.
Эти лактобактерии являются нормальной кишечной флорой человека.
Они способствуют пищеварению, расщепляя сложные органические вещества, целлюлозу, участвуют в процессе обмена липидов, нейтральных жиров и жирных кислот, способствуя снижению уровня холестерина в крови.
Лактобактерии разлагают желчные кислоты, образуя ряд кислот и газы, которые благоприятно влияют на обмен веществ, перистальтику кишечника, процессы всасывания воды и т.п. Они поддерживают иммунную систему, повышая резистентность организма к инфекциям.
Дополнительно синтезируют для организма человека ряд витаминов группы В, фолиевую, парааминобензойную кислоты, витамин К и другие. Предотвращают прилипание вредных бактерий гниения, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.
Лактобактерии применяют в дерматологии при следующих заболеваниях кожи: витилиго, юношеские угри, дерматозы, дерматиты.
Продукты жизнедеятельности лактобактерий подавляют рост болезнетворных бактерий, восстанавливают естественную микрофлору, активизируют местный иммунитет и способствуют нормализации обменных процессов в коже.